Административное производство

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

ГИБДД, налоговая, пожарники, полиция, местная администрация и прочие и прочие и прочие. Административное производство самое распространенное явление в России, где "без бумажки ты букашка". Трудно найти человека в России, которому бы удалось его избежать. Характерной особенностью административного производства в России является низкая правовая культура большинства сотрудников госорганов, работающих и с физическими и юридическими лицами по поводу их обращений, так и полномочных рассматирвать дела об административных правонарушениях. Почти повсеместно чиновники враждебно относятся к гражданам, прибегнувшим к услугам юриста для защиты своих прав в диалоге с государством. Распространен стереотип "Если человек обращается за юридической помощью при административном производстве, значит он заведомо виновен". Именно по этой причине взаимодействие физических и юридических лиц с государством сопровождается неоднократными нарушениями прав граждан и юридических лиц со стороны чиновников. К сожалению очень часто, суды, особенно мировые судьи и районные суды встают на сторону чиновников.

Проблема независимости судов в России, а также укрепления и реализации принципа состязательности в отечественном судопроизводстве стоит очень остро. Эти проблемы присущи не только российской правовой системе. Президент Ассоциации барристеров Гонконга Пол Ши, говоря об отсутствии универсального определения «верховенства права», сетует на то, что многие страны и народы, заявляющие о своей приверженности данной правовой доктрине, на практике воплощают не «верховенство права» (“Rule of Law”), а «верховенство через право (посредством права)» (“Rule by Law” ) или весьма примитивную форму принципа верховенства права, которая сводится к тому, что существуют законы, регулирующие деятельность индивидов, и индивиды должны подчиняться законам, принятым сувереном.

Пол Ши отмечает: «В последние годы правительство Гонконга взяло в привычку сопровождать практически каждое описание своих действий фразой “действуя в соответствии с законом”. К примеру, делаются заявления, что выборы в законодательное собрание проведены в соответствии с законом, полиция арестовала подозреваемых в соответствии с законом, правительство принимает решения и проводит политику в соответствии с законом. То есть все делается в соответствии с законом. Для неподготовленного ума это может звучать как свидетельство уважения принципа верховенства права. В конце концов, невозможно уважать принцип верховенства права и не подчиняться закону в соответствии с законом. Однако, на мой взгляд (и по мнению адвокатуры Гонконга), подобное восприятие может иметь противоположный эффект, вводящий в заблуждение общественность».

В России также накопились серьезные противоречия в понимании не только судами, но и государством в целом доктрины верховенства права.

Основы механизма современной государственной машины РФ были заложены в 20-30-е года прошлого века с заимствованием основных институтов и принципов госуправления царской России. В оба этих исторических периода система была "заточена" под управление страной одним человеком (царем или вождем). Интересы отдельно взятого человека, его права и свободы, чиновничеством не принимались во внимание и не защищались. Показателем работы была удовлетворенность вышестоящего руководства. С принятием Конституции 93-го года сменилась система ценностей и приоритетов: человек, его права и свободы стали высшей ценностью, однако механизм госуправления остался неизменным. Реализация демократических ценностей в том числе защита прав и свобод человека в условиях действия феодальных принципов госуправления является трудной задачей, которую не решить самостоятельно без глубоких юридических знаний.

При таких обстоятельствах, вкупе с высоким уровнем коррупции, обращение к юристу за помощью в общении с государственными органами и органами местного самоуправления является элементарной необходимостью. Эффект при обращении к юристу можно почувствовать даже в такой мелочи как немедленно появляющиеся нотки уважения в надменном тоне чиновника, занимающегося Вашим вопросом.

Юридический кабинет представляет интересы доверителей (физических и юридических лиц) на любой стадии в органах государственной власти, органах местного самоуправления, судах общей юрисдикции и арбитражных судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по следующим спорам:  

  • Производство по делам об административных правонарушениях; 
  • Налоговые споры;
  • Оспаривание нормативно-правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • Оспаривание решений, действий (бездействий) органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку