Адвокаты идут на поправку

Право любит недремлющих!
18 августа 2015

Защитники считают опасными изменения в адвокатском законе

Гасан Мирзоев: Президента должны выдвигать и избирать сами адвокаты на альтернативной основе, тайным голосованием, это и есть демократия. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Гасан Мирзоев: Президента должны выдвигать и избирать сами адвокаты на альтернативной основе, тайным голосованием, это и есть демократия. Фото: Сергей Михеев/ РГ



В Госдуму внесен депутатский законопроект, предлагающий поправки в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Защитники заявляют, что в последнее время постоянно инициируются попытки размыть концепцию закона путем внесения изменений и подзаконных актов. В результате независимая корпорация обретает все более бюрократические черты. А это сужает возможности для защиты прав и интересов людей.

В чем суть проблемы, "Российской газете" рассказал президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук Гасан Мирзоев.

Гасан Борисович, чего опасаются ваши коллеги, почему законопроект, подготовленный депутатами, встречен в штыки?

Гасан Мирзоев: Я бы не давал столь категоричную, "штыковую" оценку. Новый проект предлагает снять нынешнее ограничение на занятие должности президента региональной или федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд. Мотивация такая: пусть члены адвокатского сообщества сами решат, кто будет президентом палаты, не нужно их ущемлять. Вопрос вроде бы частный, внутрикорпоративный. Но за ним - куда более сложные проблемы адвокатуры.

Авторы нового законопроекта характеризуют его как "носящего демократичный характер". Гильдия российских адвокатов и многие наши коллеги, в том числе из Федерального союза адвокатов России не против такой инициативы. Однако, предложенные изменения можно рассматривать только с одновременным восстановлением в адвокатуре подлинных демократических начал и прежде всего принципа выборности при формировании органов адвокатского самоуправления, который сегодня фактически отсутствует.

Странно слышать это от вас, одного из авторов закона об адвокатуре. Ведь именно вы, будучи депутатом Госдумы третьего созыва и зампредом Комитета по госстроительству докладывали на пленарном заседании этот законопроект, в котором и были заложены основные принципы демократического самоуправления корпорации. Разве не так?

Гасан Мирзоев: К сожалению, тот изначальный закон, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Путиным к сегодняшнему дню концептуально изменен едва ли не на 90 процентов. Из него исчезли или видоизменены многие положения и нормы, причем отнюдь не в сторону демократизации жизни сообщества. По-существу, там осталась лишь норма, что одно и то же лицо может занимать должность президента региональной или федеральной палаты адвокатов не более двух сроков подряд. Теперь предлагается снять и это ограничение. Будут избираться навечно?

Но ведь регулярно проводятся съезды адвокатов в регионах и всероссийские съезды в столице, где путем демократического голосования избираются органы адвокатского самоуправления. В чем же проблема?

Гасан Мирзоев: Проблема в том, что на съездах не избираются президенты палат. По действующему сегодня законодательству президента адвокатской палаты выбирают на безальтернативной основе члены Совета палаты, которых выдвигал и рекомендовал в Совет опять же сам президент. В законе не конкретизированы полномочия президента, и он фактически является единственным полномочным руководителем адвокатской палаты.

Как известно, в органах самоуправления принят принцип ротации, который позволяет, образно говоря,вливать свежую кровь, обновляя руководство. Он действует?

Гасан Мирзоев: Вот это и есть самое главное, что делает избираемые органы самоуправления безотчетными, безответственными перед адвокатским сообществом. Представьте себе: состав Совета палаты обновляется по рекомендации и выдвижению президента палаты, а его самого, когда подходит срок, избирают те самые члены Совета. Если отменить норму "не более двух сроков", будут выбирать действительно пожизненно. Положение о ротации как недемократическая форма органа самоуправления ранее никогда не применялась в российской адвокатуре. Мы сейчас перед всем миром в неоднозначном состоянии. У нас нет ни выборов, ничего из того, что есть в Кодексе о правилах для адвокатов стран европейского сообщества. Мы считаем необходимым исключить из закона принцип ротации.

Однако, по нынешнему закону через два срока президент все-таки должен смениться. Скорее всего, сменится и состав Совета - как говорят, новая метла по новому метет. Получается реальное обновление руководства.

Гасан Мирзоев: Все заметнее становится совсем иная тенденция. Например, отсидев в кресле два срока, президент предлагает Совету избрать своим преемником первого вице-президента палаты, а себя - первым вице-президентом. Тоже, так сказать, ротация. Отдохнув месяц-другой, он возвращается и говорит: "Вот что, Иван Иванович, хватит тебе руководить, высокий пост мешает заниматься адвокатской практикой, да и здоровье, наверное, пошаливает. Напиши-ка ты заявление, что в силу этих причин не можешь исполнять обязанности президента". И все, как первый вице-президент он вновь вступает в руководство палатой, а затем вправе избираться на следующие два срока на вполне законных основаниях. И это не фантазия, таких примеров по стране уже добрый десяток, многие президенты адвокатских палат руководят по 10 - 15 лет.

Задам наивный вопрос: зачем, жажда власти?

Гасан Мирзоев: Все дело в том, что там деньги. Представьте, тысячи адвокатов, даже при грубой прикидке у палаты миллионные средства, так сказать, на канцелярские расходы. Ведь многие ни здания не купили, нет ни помещения, ни имущества, все снимают у сторонних лиц. На некоторых даже вывески нет, что это палата адвокатов. Зато зарплаты все получают более, чем солидные. Рядовые адвокаты возмущаются, плата за труд низкая, пенсии маленькие, поэтому и письма идут во все инстанции о неблагополучии в адвокатуре. Вот вся правда такова. Я не говорю о том, что сейчас в стране более 300 тысяч частнопрактикующих юристов, многие из которых не имеют даже юридического образования, никто их не лицензирует. Однако, они берут с людей деньги, а бесплатных услуг, как полагается адвокатам по 51-й статье, не оказывают. Государство отдало им на откуп людей, даже на асфальте можно прочитать: "Юридические услуги за углом, решим любой вопрос в суде". Сегодня не адвокатом быть выгоднее, чем адвокатом.

Споров, доходящих порой до скандалов, действительно много и среди адвокатского братства, и вокруг него. Вы принципиально против несменяемости руководителей палат?

Гасан Мирзоев: Наша позиция такова: мы за то, чтобы была сменяемость, но не ограничение срока. Я могу назвать примеры, когда президент палаты внутри корпорации тиран и антидемократ, но народ с закрытыми глазами тайным голосованием всегда изберет его хоть на третий, хоть на четвертый срок. Только так, когда людей выдвигают в руководители сами адвокаты на альтернативной основе и избирают тайным голосованием, будет демократично.

Новый депутатский законопроект пока еще не обсуждался?

Гасан Мирзоев: Это будет в сентябре - октябре.

Какие шаги вы намерены предпринять?

Гасан Мирзоев: Вместе с президентом Федерального союза адвокатов Алексеем Галогановым мы хотим обратиться с письмом к инициатору новой поправки депутату Госдумы Разиет Натхо с убедительной просьбой отозвать внесенный законопроект с тем, чтобы на основе широкого участия адвокатской общественности выработать полноценный закон об адвокатуре, необходимость которого назрела. Нужно совершенствовать этот важный документ, возвращаться к проверенным временем демократическим нормам, которые были до революции и даже в советское время. В новом законе должны быть учтены все предложения по улучшению системы организации квалифицированной юридической помощи населению страны.


"Российская газета" - Федеральный выпуск №6754 (183)


Вернуться к списку